?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Спустя многая месяцы добралась-таки до регистрации права собственности.
История, конечно.
Дом должен был быть поставлен на кадастровый учет в сентябре. Я, наивняк, надеялась за время декрета закрыть этот вопрос.
Хрен там. Дом поставили на учет - тадамм! - когда я была в роддоме. А ехать в МФЦ во Всеволожск с новорожденным меня как-то не прельщало (в прошлом году в свежеоткрывшемся Муринском МФЦ доки на регистрацию еще не принимали - во всяком случае, летом). Нотариальную доверенность на Сашу мы что-то так и не оформили, все тянули, тянули, потом ремонт этот...
П - прокрастинация.

В общем, дождавшись окончания праздников, я начала снова копать эту тему. С радостью узнала, что вышел закон, по которому с января регистрировать собственность можно вообще в любом МФЦ, где бы эта ваша собственность ни находилась.
По факту оказалось - нечего подобного, т.к. техническую возможность это делать центрам не обеспечили. Бгг.
В общем, то-се, но в один прекрасный день я-таки собрала рюкзак, запихнула полуторамесячного Олега в коляску и поехала в Девяткино, в Муринский МФЦ. Днем раньше там побывал Саша (удачно работавший в этом районе) и уточнил, что доки принимают. И заодно взял реквизиты Росреестра для оплаты пошлины, поскольку на сайте их я не нашла. Росреестр вообще глючил весь январь.

Три с половиной часа я провела в Муринском МФЦ. Три с половиной часа ожидания, Карл! Сама подача документов заняла 15 минут.
Муринский МФЦ тесный, душный, ожидающих - толпа. Комнаты матери и ребенка нет (в наших районных есть). Кормила в туалете для инвалидов, в котором много места для инвалидов, но нет даже намека на, к примеру, настенный откидной пеленальник. Это так, к слову.
Сам МФЦ находится на втором этаже двухэтажного здания без лифта. Уж не знаю, как с этим инвалиды справляются (для которых туалет), вроде, внизу есть какой-то номер телефона для вызова помощи. Надеюсь, эта помощь реальна.

Где-то часа полтора мы с ребенком тусили в этой духоте (к счастью, большую часть времени мелкий спал и разок проснулся лишь ради еды), очередь на Росреестр продвигалась еле-еле, потом вообще наступило время обеда и половина окошек закрылась.
Хорошо, что Саша смог раньше освободиться, пришел и забрал Олега на прогулку по окрестностям.
И после подачи доков сотрудница МФЦ говорит мне, что рассмотрение документов в Росреестре теперь занимает до трех месяцев. Трех месяцев. Вместо прежних полутора-двух недель. Обалдеть.

Но мне-то ладно, свою часть квеста я выполнила и теперь могу спокойно ждать. И больше не висит дамоклов меч зимней поездки в Девяткино.
А все ж обидно, что не получилось в сентябре. Уже бы была собственником. Налоги, там, платила какие-то и вот это все.

**
И УК что-то намудрила. Теперь онлайн-оплата коммунальных услуг через сайт не проходит, потому что "к личному кабинету не подключен ни один лицевой счет". Ни показания счетчиков не внести, ничего. Попробовала позвонить - все время занято. Вечером автоответчик любезно сообщил, что "для вашего удобства мы установили многоканальную связь, по которой принимаются звонки ежедневно с 14 до 18".
То есть, хер дозвонишься.
Всегда так: честно хочешь им деньги отдать, а получается, как всегда и начислят по общему тарифу в N раз больше.

**
Тяжело быть домовладельцем.

Comments

mitropolskaya
Feb. 7th, 2017 08:03 pm (UTC)
Эммм. Надо почитать договор с УК, вдруг у нас тоже чего-нить такое прописано, а я не в курсе.
dimas
Feb. 7th, 2017 09:46 pm (UTC)
Я думаю, если такие грабли есть, ты их сразу увидишь в Личном Кабинете. Выставлять счета то будут по "среднему" ... Правда, у вас есть лазейка что можете взять справку что там не живете, но насколько "назад" можно пересчитать не знаю.

Еще у нас сейчас, похоже, идет волна "протухания" поверки электросчетчиков, которую энергосбыт спихнул на клиентов, но если у вас жилье новострой, то это неактуально, конечно ... Тут будут тоже выставлять "по среднему" пока не поменяешь счетчик ...
mitropolskaya
Feb. 9th, 2017 12:33 pm (UTC)
Я не могу попасти в личкаб, вот в чем печаль. Дозвониться все не выходит. Хоть сама едь опять в это Девяткино.