?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Спустя многая месяцы добралась-таки до регистрации права собственности.
История, конечно.
Дом должен был быть поставлен на кадастровый учет в сентябре. Я, наивняк, надеялась за время декрета закрыть этот вопрос.
Хрен там. Дом поставили на учет - тадамм! - когда я была в роддоме. А ехать в МФЦ во Всеволожск с новорожденным меня как-то не прельщало (в прошлом году в свежеоткрывшемся Муринском МФЦ доки на регистрацию еще не принимали - во всяком случае, летом). Нотариальную доверенность на Сашу мы что-то так и не оформили, все тянули, тянули, потом ремонт этот...
П - прокрастинация.

В общем, дождавшись окончания праздников, я начала снова копать эту тему. С радостью узнала, что вышел закон, по которому с января регистрировать собственность можно вообще в любом МФЦ, где бы эта ваша собственность ни находилась.
По факту оказалось - нечего подобного, т.к. техническую возможность это делать центрам не обеспечили. Бгг.
В общем, то-се, но в один прекрасный день я-таки собрала рюкзак, запихнула полуторамесячного Олега в коляску и поехала в Девяткино, в Муринский МФЦ. Днем раньше там побывал Саша (удачно работавший в этом районе) и уточнил, что доки принимают. И заодно взял реквизиты Росреестра для оплаты пошлины, поскольку на сайте их я не нашла. Росреестр вообще глючил весь январь.

Три с половиной часа я провела в Муринском МФЦ. Три с половиной часа ожидания, Карл! Сама подача документов заняла 15 минут.
Муринский МФЦ тесный, душный, ожидающих - толпа. Комнаты матери и ребенка нет (в наших районных есть). Кормила в туалете для инвалидов, в котором много места для инвалидов, но нет даже намека на, к примеру, настенный откидной пеленальник. Это так, к слову.
Сам МФЦ находится на втором этаже двухэтажного здания без лифта. Уж не знаю, как с этим инвалиды справляются (для которых туалет), вроде, внизу есть какой-то номер телефона для вызова помощи. Надеюсь, эта помощь реальна.

Где-то часа полтора мы с ребенком тусили в этой духоте (к счастью, большую часть времени мелкий спал и разок проснулся лишь ради еды), очередь на Росреестр продвигалась еле-еле, потом вообще наступило время обеда и половина окошек закрылась.
Хорошо, что Саша смог раньше освободиться, пришел и забрал Олега на прогулку по окрестностям.
И после подачи доков сотрудница МФЦ говорит мне, что рассмотрение документов в Росреестре теперь занимает до трех месяцев. Трех месяцев. Вместо прежних полутора-двух недель. Обалдеть.

Но мне-то ладно, свою часть квеста я выполнила и теперь могу спокойно ждать. И больше не висит дамоклов меч зимней поездки в Девяткино.
А все ж обидно, что не получилось в сентябре. Уже бы была собственником. Налоги, там, платила какие-то и вот это все.

**
И УК что-то намудрила. Теперь онлайн-оплата коммунальных услуг через сайт не проходит, потому что "к личному кабинету не подключен ни один лицевой счет". Ни показания счетчиков не внести, ничего. Попробовала позвонить - все время занято. Вечером автоответчик любезно сообщил, что "для вашего удобства мы установили многоканальную связь, по которой принимаются звонки ежедневно с 14 до 18".
То есть, хер дозвонишься.
Всегда так: честно хочешь им деньги отдать, а получается, как всегда и начислят по общему тарифу в N раз больше.

**
Тяжело быть домовладельцем.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dimas
Feb. 7th, 2017 07:19 pm (UTC)
У нас еще если по счетчику воды не сдавали показания больше двух месяцев, то надо приглашать из обслуживающей организации для снятия показаний ...

Я, правда, сэкономил этот шаг, т.к. мне надо было один из счетчиков поверить, а поверку из прикомленной организации они принимают и как снятие показаний ...

Вот хорошо электрики могут и в твое отсутствие счетчик поменять, т.к. у них предоплата, а счетчик доступный вне квартиры :)
mitropolskaya
Feb. 7th, 2017 08:03 pm (UTC)
Эммм. Надо почитать договор с УК, вдруг у нас тоже чего-нить такое прописано, а я не в курсе.
dimas
Feb. 7th, 2017 09:46 pm (UTC)
Я думаю, если такие грабли есть, ты их сразу увидишь в Личном Кабинете. Выставлять счета то будут по "среднему" ... Правда, у вас есть лазейка что можете взять справку что там не живете, но насколько "назад" можно пересчитать не знаю.

Еще у нас сейчас, похоже, идет волна "протухания" поверки электросчетчиков, которую энергосбыт спихнул на клиентов, но если у вас жилье новострой, то это неактуально, конечно ... Тут будут тоже выставлять "по среднему" пока не поменяешь счетчик ...
mitropolskaya
Feb. 9th, 2017 12:33 pm (UTC)
Я не могу попасти в личкаб, вот в чем печаль. Дозвониться все не выходит. Хоть сама едь опять в это Девяткино.
efimok
Feb. 8th, 2017 09:52 am (UTC)
и скорее всего по среднему тарифу, т.к. не все квартиры наверно ещё в собственности....мне тока через 3 года пришел перерасчет, почти 4 месяца радовалась, что в плюсе была)
mitropolskaya
Feb. 9th, 2017 12:34 pm (UTC)
Нам как-то выставили осенью по среднему тарифу. У меня обморок был от суммы. Потом по счетчикам пересчитали - и еще два месяца я вообще не платила. )))
( 6 comments — Leave a comment )